Судьба человека за каждым обращением и заявлением в МВД / Эксклюзив

В Коми – значит, в Коми!

– Виктор Николаевич, как вы отреагировали на предложение возглавить министерство в нашей республике и как эту новость восприняла семья?
– Если жизнь связана со службой в органах внутренних дел, заранее настраиваешься на то, что ехать нужно будет туда, куда руководство ведомства тебя направит. Сказали: «В Коми» – значит, в Коми!
Домашние мои это прекрасно понимают. Семья на днях приехала в Сыктывкар.
– Что вы знали о Коми до того, как ваша карьера оказалась связана с регионом?
– Знал, что это столица лыжных гонок в России и родина знаменитой олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной.

 – От нового руководителя обычно ждут, в первую очередь, кадровых перемен. Привезли ли вы свою команду?

– Не люблю слово «команда». Предпочтение всегда отдаю местным кадрам: те, кто в субъекте живут и служат, хорошо знают оперативную обстановку, особенности региона.
Я не исключаю, что приму решение пригласить на службу специалистов из-за пределов республики. Но замена сотрудников – не самоцель. Это нужно только для того, чтобы укрепить профессиональный состав министерства.
– В каких звеньях такая ситуация возможна?
– На сегодня, я считаю, следует укрепить состав служб экономической и собственной безопасности. После ареста заместителя начальника службы собственной безопасности, что уж тут скрывать, оказались дискредитированы в глазах населения не только сотрудники отдела, но и республиканское МВД в целом.
К кадрам я стараюсь относиться очень внимательно: ведь это люди, семьи, судьбы. Нужно всегда об этом помнить прежде, чем принимать какое-либо кадровое решение…

По крупицам

– Виктор Николаевич, как в целом оцениваете доставшееся «наследство»?
– Коллектив работоспособный и деятельный. Конечно, есть просчеты. А как без них? Однако аховым положение не назову. Оснований для кардинальных изменений нет. Я считаю, что необходимо повышать эффективность использования уже имеющихся человеческих ресурсов.
Какие приоритеты в деятельности расставили?
– Приоритет один: все сотрудники должны понимать и помнить главное: за каждым обращением или заявлением – судьба человека. Мы работаем для людей. В этом плане задача номер один: отладить учетно-регистрационную дисциплину.
Важно, чтобы каждый правоохранитель реагировал на любое обращение, любую жалобу гражданина и делал все, что в его силах и полномочиях, дабы оказать помощь и поддержку обратившемуся. Главное – вопрос доверия к полиции. Понятно, что само по себе доверие населения к людям в погонах ниоткуда не возьмется, его нужно заслужить, завоевать.
И, конечно, испокон веков для органов внутренних дел ключевой задачей является раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений против личности и собственности, борьба с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, розыск преступников, без вести пропавших лиц. Важнейшие направления как были, так и остались.

 – О том, что в министерстве «хромает» система принятия правильных процессуальных решений, неустанно на коллегиях вот уже года два твердит прокуратура Коми...

– Проблемы в этом направлении есть. По результатам сразу трех (за довольно короткий промежуток времени) федеральных проверок, которым подвергалось МВД по Коми, выявлены случаи необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел с целью повышения процента раскрываемости.
Имеют место и факты фальсификаций по материалам доследственных проверок. Я уже довел до коллектива министерства информацию о том, что отныне это не главный показатель в служебной деятельности.
Уверен, только так у сотрудников отпадет стимул сознательно идти на процессуальные нарушения.
– Безусловно, цифры и проценты не многое могут рассказать обществу о работе полиции. Есть, по-вашему, другие критерии, которые побуждают сотрудников к добросовестному исполнению обязанностей?
– Конечно, это нравственные личностные качества: порядочность, неравнодушие, сопереживание, спра-
ведливость, желание быть полезным. Ведь ответственный участковый уполномоченный или сотрудник любого другого подразделения, работая совместно, например, с опером над раскрытием преступления, вряд ли думает о процентах и показателях.
Я уверен, что большую часть сотрудников увлекает стремление помочь пострадавшему, остановить зарвавшегося преступника. Человека, ставшего жертвой преступных посягательств, прежде всего, волнует: будет ли раскрыто преступление? А если уж говорить о цифрах, то каждый процент – это долгая и кропотливая работа, тщательно собранная и проверенная буквально по крупицам информация.

«Жутко неудобно…»

– Виктор Николаевич, я знаю, что за месяц работы в республике вы уже побывали во многих городах и районах. Как, на ваш взгляд, обстоят дела на местах?
– Везде по-разному. Две трети муниципалитетов я объехал, подразделения министерства посетил. Неправильно равнять всех под одну гребенку. Сравнивать, ну, скажем, Воркуту и Прилузье просто бессмысленно.
В Коми очень разные по экономической составляющей и географическому положению города и районы. Конечно, вижу сложности в ряде отделов. Не стану скрывать, что проблемным на сегодня является, в частности, Усть-Вымский район. При этом в республике немало работоспособных подразделений, не требующих вмешательства аппарата МВД региона.

– В рамках поездок вы проводите личные приемы. С чем к вам идут северяне?
– С разными вопросами. В том числе, с теми, которые, увы, не в моей компетенции. По-житейски я каждого понимаю. Люди приходят с проблемами, думая, что министр может решить все. Хотя это, к сожалению, не так.
Не всегда легко убедить посетителя, что ему следует обратиться для решения вопроса в другую инстанцию. Недавно ко мне приходила женщина, которую обманул сын и теперь ей негде жить. В данном случае речь о гражданско-правовых отношениях, и мы вмешиваться в ситуацию не можем.
Приходят люди и со вступившими в силу приговорами суда, когда ни один правоохранительный орган уже ничего изменить не в состоянии. Всякий раз, когда вынужден отказывать в помощи человеку, чувствую себя жутко неудобно. На мой взгляд, доверие со стороны населения определяется тем, как часто люди, столкнувшись с бедой, обращаются за помощью в полицию, какая реальная помощь им оказывается и насколько она эффективна.
Недавно житель Удоры, у которого был украден лодочный мотор (нашли его наши сотрудники в Сосногорске), посетовал, что ему никак не привезти его домой, так как нет финансовой возможности. Почему бы не помочь вернуть ценность хозяину?! В ближайшие дни сотрудники полиции доставят мотор владельцу.
– Какие еще темы поднимают посетители?

 – Много вопросов поступает по неработающему республиканскому закону № 95 (в народе – «закон о тишине»). Мы уже готовим предложения в Госсовет Коми, чтобы внести изменения. На мой взгляд, в мэриях должны быть назначены ответственные за составление протоколов лица, которые будут их выписывать в отношении шумных соседей или гуляющих горожан (вместе с участковыми). 

Все средства хороши

– Виктор Николаевич, что, на ваш взгляд, предпринять для усовершенствования работы ГИБДД? Мероприятия по профилактике ДТП не носят системный характер.

– Проблема не в этом. Одной пропагандой тут не обойдешься. Сложная ситуация на дорогах – отражение наболевших проблем. Высокие темпы автомобилизации, порой ненадлежащее состояние дорог, слабая дисциплина участников дорожного движения, проблемы контроля…Список можно продолжить. Главное, все эти вопросы надо решать в комплексе. Есть претензии и к уровню подготовки водителей.
Огромную роль играет степень их ответственности. Анализ показывает, что в большей части ДТП, в которых погибли люди, – по вине тех, кто находился за рулем, потому что пренебрегли правилами дорожного движения. Более 80-ти процентов таких нарушителей ранее привлекались к ответственности, причем в большинстве случаев неоднократно!
– А о чем свидетельствует анализ ДТП со смертельными случаями?
– О том, что больше всего ЧП происходит на федеральной автодороге Чебоксары – Сыктывкар, проходящей по территории республики, а также на автодорогах республиканского значения Сыктывкар – Ухта, Сыктывкар – Троицко-Печорск. Водители транспортных средств не обеспечивают правильный выбор скоростного режима, необоснованно выезжают на полосы встречного движения, что приводит к совершению ДТП с тяжкими последствиями.

Эффективный метод по повышению безопасности дорожного движения – современные фоторадарные комплексы с измерителями скорости лазерного типа. «Электронный постовой» запрограммирован так, что автоматически фиксирует всех «лихачей» на контролируемом участке.

В середине текущего года фиксируем снижение наполовину летальных исходов в авариях. Закономерность это или стечение обстоятельств?! Пока не знаю.
Священнослужители в прошлом году раздавали участникам дорожного движения иконы и освещали опасные участки дорог. А общественники предлагают установить по обочинам смятые в ДТП машины. Насколько это эффективно, на ваш взгляд?
– В профилактике все средства хороши. В ряде регионов ставят у дорог макеты автоинспекторов. Говорят, помогает. Да даже тот факт, что водители друг другу мигают, предупреждая о постах автоинспекции – тоже разумно. Ведь они реально снижают скорость и пристегиваются ремнями.

 – А как быть с детьми, которые травмируются и гибнут на дорогах?

– Чтобы изменить ситуацию, первое, и, на мой взгляд, самое главное, что надо делать: воспитывать правосознание всех участников дорожного движения. И начинать учить лучше всего с детства.
Профилактике дорожного травматизма, в том числе и детского, мы уделяем пристальное внимание. Однако можно сколько угодно проводить уроков безопасности, но если родители ведут ребенка на красный свет или вне «зебры», занятия в детсадах и школах бесполезны. Пример родителей самый наглядный. Культура поведения детворы на дорогах зависит только от взрослых.


Против заразы

– Виктор Николаевич, после того, как заместитель руководителя федерального МВД представил вас Главе республики, вы встречались с Вячеславом Гайзером по каким-либо поводам?
– С Главой республики мы встречаемся на системной основе. Наряду с социальными, экономическими и другими вопросами, обеспечение правопорядка в регионе – немаловажное направление деятельности высшего должностного лица республики.
Все волнующие нас моменты мы стараемся довести до Вячеслава Михайловича и выработать совместные практические решения.

 Правительство сейчас бьет тревогу по поводу волны распространения и употребления спайсов. Как отвадить детей и молодежь от курительных смесей?

– Усилить профилактику и борьбу с распространителями этой заразы. Методики наработаны. Важно не отставать от времени. С каждым днем система вовлечения подрастающего поколения в употребление спайсов расширяется.
Не готов однозначно ответить на вопрос о целесообразности и эффективности лекций в школах. Возможна обратная реакция – рост интереса к наркотикам. А вот социальной рекламы в прессе, на улицах, в местах массового пребывания граждан должно быть однозначно больше.
Редко по ТВ увидишь ролики по популяризации здорового образа жизни. Как ни странно, на нее почему-то не находится эфирного времени и средств. Надо беспрестанно показывать, что спайсы, наркотики, алкоголь и табак – это зло и смертельный удар по здоровью.

О братьях Махмудовых


– Виктор Николаевич, еще одна тема, связанная с активностью самого общества – это добровольные народные дружины (ДНД). Должны ли непрофессионалы помогать полиции?
– Этот закон в свое время инициирован на федеральном уровне именно правоохранителями. На сегодня пока не вижу эффекта от работы дружин. Может, потому что мы еще в начале пути.
Не наработаны должным образом формы взаимодействия с нашей стороны. Но то, что надо опираться на общественность – я не сомневаюсь. Уверен: представители добровольных дружин должны оказывать помощь полиции в охране общественного порядка по велению души.

– Каковы должны быть основные критерии для вступления в ДНД?

– Степень личной ответственности и желание помочь ближнему. Кстати, на днях в Ухте местный житель (молодой парень) задержал грабителя, который пытался завладеть имуществом пожилой женщины. В ближайшее время мы обязательно его поблагодарим за активную гражданскую позицию и неравнодушие. Ведь мог пройти мимо…
– Виктор Николаевич, о более серьезных преступниках: на какой стадии поиск братьев Махмудовых?
– Поджог торгового центра «Пассаж» в Ухте – преступление, вызвавшее в 2005-ом резонанс по всей России, поэтому я был в курсе еще до приезда в Коми.
Основательно пока еще не заслушивал группу сотрудников, работающих по данному делу. Знаю, что в розыск ухтинские предприниматели объявлены два года назад уже после того, как их отпустил суд вследствие оправдательного вердикта присяжных.
В связи с возобновлением дела министерство организовало розыск. Насколько качественно – мне еще предстоит оценить. Этот вопрос возьму под личный контроль, ведь на сегодня это самые значимые разыскиваемые фигуры.
Интуиция мне подсказывает: мы их задержим…

«Не в том возрасте»

Интуиция вас никогда не подводила?
– Она основана на опыте. Поэтому могу на нее рассчитывать. Но не полагаюсь всецело, чтобы не ошибиться.
– Виктор Николаевич, а как складывается ваш рабочий день?
– Утром стараюсь заниматься спортом. В начале восьмого прихожу на работу. Заканчиваю примерно часов в девять вечера. По выходным стараюсь выезжать в командировки по республике.

 – В вашей жизни есть человек или люди, с которыми вы смело пойдете в разведку?

– У меня есть близкие друзья, их немного. С ними я могу поделиться сокровенным. А насчет пойти в разведку… Уже не в том я возрасте для столь категоричных выводов в отношении людей.
Так можно рассуждать, когда тебе лет 25. А сейчас, в силу возраста и опыта, воспринимаю окружающих спокойно – такими, какие они есть: с недостатками и достоинствами.

Беседовала Дарья ШУЧАЛИНА
Фото пресс-службы МВД по РК и автора

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России