Правовой отдел

PO_big.jpg

Основные задачи отдела

1. Выработка и внесение Министру внутренних дел по Республике Коми предложений по совершенствованию правового регулирования и юридического сопровождения деятельности МВД по Республике Коми, подчиненных органов и организаций.

2. Участие в совершенствовании нормативно-правового регулирования сферы внутренних дел.

3. Осуществление правового контроля за соответствием законодательству Российской Федерации издаваемых в МВД по Республике Коми, подчиненных органах и организациях правовых актов и актов управления.

4. Участие в пределах компетенции в осуществлении договорно-правовой работы.

5. Представление интересов органов внутренних дел Российской Федерации в судах, обеспечение их защиты правовыми средствами, а также координация и организация судебно-исковой работы в МВД по Республике Коми, подчиненных органах и организациях.

6. Осуществление информационно-правовой деятельности в МВД по Республике Коми, подчиненных органах и организациях.

7. Организационно-методическое обеспечение правовой работы в МВД по Республике Коми, подчиненных органах и организациях.

Основные функции отдела

1. Вносит Министру внутренних дел по Республике Коми предложения по совершенствованию правового регулирования и юридического сопровождения деятельности Министерства, подчиненных органов и организаций.

2. Обеспечивает участие МВД по Республике Коми в совершенствовании нормативно-правового регулирования в сфере внутренних дел посредством подготовки и направления в МВД России в установленном порядке соответствующих предложений, основанных на результатах анализа мониторинга правоприменения.

3. Организует и проводит мониторинг правоприменения в Министерстве, подчиненных органах и организациях.

4. Обеспечивает в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России, направление в ДПД МВД России предложений в проекты планов мониторинга правоприменения в Российской Федерации и в МВД России.

5. Участвует в подготовке либо готовит по поручению Министра внутренних дел по Республике Коми проекты правовых актов Министерства.

6. Обеспечивает сопровождение разрабатываемых законодательным (представительным) органом государственной власти Республики Коми - Государственным Советом Республики Коми - проектов федеральных законов, затрагивающих сферу внутренних дел; информирует в установленном порядке ДПД МВД России о внесенных в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проектах федеральных законов, затрагивающих сферу внутренних дел.

7. Участвует по поручению Министра внутренних дел по Республике Коми в подготовке (сопровождении) проектов законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Коми, затрагивающих сферу внутренних дел.

8. Проводит в случаях и порядке, установленных нормативными правовыми актами МВД России и изданными в пределах компетенции правовыми актами МВД по Республике Коми, правовую экспертизу правовых актов и проектов правовых актов Министерства, подчиненных органов и организаций, проведение правовой экспертизы по которым в системе МВД России обязательно, на предмет их соответствия Конституции Российской Федерации, общепризнанным принципам и нормам международного права и обязательствам в соответствии с международными договорами Российской Федерации, законодательным и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, нормативным правовым актам МВД России, ранее изданным правовым актам МВД по Республике Коми, а также соблюдения установленных правил их оформления.

9. Проводит в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и изданными в пределах компетенции правовыми актами МВД по Республике Коми, антикоррупционную экспертизу правовых актов и проектов правовых актов территориального органа МВД России, подчиненных органов и организаций в целях выявления и исключения из них коррупциогенных факторов.

10. Рассматривает в установленном порядке поступившие на согласование проекты заключений по результатам служебной проверки.

11. Проводит в установленном нормативными правовыми актами МВД России и изданными в пределах компетенции правовыми актами МВД по Республике Коми порядке правовую экспертизу подготавливаемых в Министерстве проектов государственных контрактов, заключаемых с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), документации о закупке (за исключением описания объекта закупки), иных гражданско-правовых договоров, образующихся в хозяйственной деятельности территориального органа МВД России, дополнительных соглашений к договорам.

12. Оказывает консультативную помощь структурным подразделениям Министерства, подчиненным органам и организациям по исполнению обязательств, возникающих в ходе договорных правоотношений, и ведению претензионной работы, а также организует и (или) обеспечивает в установленном порядке представление интересов Министерства в судах по указанным вопросам.

13. Оказывает по поручению Министра внутренних дел по Республике Коми консультативную помощь структурным подразделениям Министерства, подчиненным органам и организациям по вопросам, возникающим в связи с обжалованием действий (бездействия) субъектов контрактной системы в сфере закупок в соответствующих контрольных органах в сфере закупок.

14. Представляет в установленном порядке интересы МВД по Республике Коми, подчиненных органов и организаций в судах, взаимодействует (в том числе ведет переписку) с судебными и иными государственными органами по вопросам судебно-исковой работы с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации.

15. Представляет в установленном порядке в судах интересы МВД России и Правительства Российской Федерации, а также по искам, предъявленным к Российской Федерации в лице МВД России как главного распорядителя средств федерального бюджета.

16. Принимает в случае возмещения Российской Федерацией вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) МВД по Республике Коми, подчиненных органов и организаций или их должностных лиц, меры, направленные на возмещение причиненного материального ущерба, и представляет в ДПД МВД России информацию о совершаемых действиях, направленных на реализацию Российской Федерацией права регресса, и их результате либо об отсутствии оснований для предъявления иска о взыскании денежных средств в порядке регресса.

17. Вносит предложения Министру внутренних дел по Республике Коми по назначению представителя Министерства, подчиненных органов и организаций по доверенности по конкретным гражданским делам и административным делам.

18. Участвует в пределах компетенции в разработке и реализации мер по обеспечению правовой защиты сотрудников, государственных служащих и работников Министерства, оказании в соответствии с законодательством Российской Федерации правовой помощи сотрудникам в защите их прав и свобод по делам, возникшим в связи с осуществлением ими служебной деятельности.

19. Осуществляет контроль за качеством и эффективностью судебно-исковой работы, проводимой в МВД по Республике Коми, подчиненных органах и организациях.

20. Вносит Министру внутренних дел по Республике Коми по результатам анализа в Министерстве, подчиненных органах и организациях судебной практики и рассмотрения отдельных категорий исков предложения по предупреждению, профилактике и устранению выявляемых судами нарушений законодательства Российской Федерации, служащих основанием для удовлетворения заявленных требований к органам внутренних дел.

21. Ведет систематизированный учет правовых актов, в том числе посредством автоматизированных информационно-поисковых систем.

22. По поручению Министра внутренних дел по Республике Коми ведет базы данных правовой информации в сфере внутренних дел; обеспечивает достоверность, полноту и актуальность содержащейся в них информации; информирует Министра внутренних дел по Республике Коми об уровне обеспечения доступа сотрудников, государственных служащих и работников территориального органа МВД России, подчиненных органов и организаций к базам данных правовой информации.

23. Осуществляет в рамках правового информирования своевременное доведение требований правовых актов, регулирующих сферу внутренних дел, до сотрудников, государственных служащих и работников Министерства, подчиненных органов и организаций, в том числе с использованием автоматизированных информационно-поисковых систем правового назначения.

24. Участвует в правовой пропаганде.

25. Осуществляет в пределах своей компетенции консультирование по правовым вопросам, связанным со служебной деятельностью, как в устной, так и в письменной формах.

26. Осуществляет в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России и изданными в пределах компетенции правовыми актами МВД по Республике Коми, предоставление доступа к правовым актам, регулирующим сферу внутренних дел, сотрудникам Министерства, подчиненных органов и организаций.

27. Оказывает методическую и практическую помощь структурным подразделениям МВД по Республике Коми и правовым подразделениям подчиненных органов и организаций в осуществлении правовой работы.

28. Выявляет, применяет и распространяет в практической деятельности МВД по Республике Коми, подчиненных органов и организаций положительный опыт правовой работы.

29. Организует и проводит сборы, совещания и семинары по вопросам правовой работы с сотрудниками правовых подразделений МВД по Республике Коми, подчиненных органов и организаций и сотрудниками иных структурных подразделений подчиненных органов, на которых возложены обязанности по ведению правовой работы.

30. Анализирует организацию и состояние правовой работы в Министерстве, подчиненных органах и организациях; вносит Министру внутренних дел по Республике Коми предложения по совершенствованию ее организации.

31. Организует сбор и обобщение сведений о состоянии правовой работы в МВД по Республике Коми, подчиненных органах и организациях, ведет учет ее результатов и в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России, обеспечивает представление статистической отчетности о ней в МВД России.

32. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России иные полномочия, отнесенные к компетенции правового отдела.

История создания Отдела

Контакты

167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Кирова, д.38

телефон: 8(8212) 28-24-04

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России